English version
Кузьма Востриков: фильмы, концепция, сотрудничество.

15 февраля 2012: Итоги конкурса сценариев Kuzmacinema

Дорогие друзья, здравствуйте. Победителем конкурса стал Иванов Дмитрий с текстом “Праздник урожая”. Ура!
На фоне остальных работ, попавших в шорт-лист, текст Дмитрия оказался наиболее глубоким, насыщенным, трагичным, и в то же время цельным. “Отличная история, простая, вечная. Рифмуется с грузинским кино: Квирикадзе, Иоселиани; с “До свидания, мальчики”, вообще, с фильмами о взрослении, юности, о провинции, о море. На метауровне историю держит авторская интонация” — пишет Николай Граник, один из членов жюри. Начаты переговоры с автором.

Мы решили не останавливаться на достигнутом, и отметить несколько сценариев, потенциально близких к победе в конкурсе:

Анна Салагаева. “Станционный смотритель”
Алексей Захаров. “Оправдание”
Егор Фёдоров. “Книга метели”
The Obligatory by Randy Gross
Савва Минаев. “Тирамису”
Мария Эксер. “Нина”

Все эти работы до последнего принимали участие в героической схватке с “Праздником урожая”. в ближайших планах — продолжение общения с авторами этих текстов. Подводя итоги, хочется ещё раз поблагодарить авторов за соучастие!
Краткие рецензии на сценарии шорт-листа в качестве бонуса от жюри:
Анна Салагаева. “Станционный смотритель”
История светлая, добрая. Сценарий хорошо продуман, прописан. Недостаток: сама история понятная, ясно, что поезд остановят. Возможно, в жанре комедии это оправдано. Симпатичные герои.Хорошая фактура.

Алексей Захаров. “Оправдание”
Актуальная своей герметичностью и регрессивностью зарисовка о России. Не манерно-истерическая “Эйфория” Вырыпаева, не чернуха, не бытовуха, а попытка нащупать смыслы.
Плюсы:
- крепкий, уверенный сценарий
- актуальная тема общей интроверсии русской цивилизации сегодня
Минусы:
- условная завязка регресса, просто особняк с просто двумя особями власти
- старомодная фактура “деревенского реализма”

Егор Фёдоров. “Книга метели”
Отличная попытка сыграть на поле Стругацких! Вот в Америке есть свой “мистический автор” — Стивен Кинг, его очень много, в том числе фильмов, а у нас Стругацких мало, меньше десятка. Пытался Тарковский, Сокуров, Лопушанский, ещё парочка и всё. а ведь Стругацкие намного интересней Кинга, вот по охвату, по замаху. Кинг это мистик-одиночка, интровертный герой встречает Нечто и справляется с ним. Стругацкие же в соответствии с заветами партии хотели изменить мир, их чудеса глубиннее, непознаваемее, воздействуют на весь социум. И очень кстати в сценарии мальчик из Америки, я бы вообще сделал его маленьким Стивеном :)
Плюсы:
- идея замечательная, захватывающая “тайной”, не скатывается ни в эзотерику, ни в пубертат, а лежит где-то недалеко от Стругацких
- адекватный и разнообразный “обвес” идеи сегодняшними реалиями (хороши автобус, маяк, мэрия, лес, Селение)
Минусы:
- линия американцев провисает без действия, почти вся она состоит из дедушки в сортире, бабушка вообще не нужна
- линия русских развивается очень медленно, развязка, наоборот, быстра и коротка
- соотношение монологи/действие очень большое для мистики и роудмуви, нужно больше поворотов, фактуры, действия, настоящее требует спецэффектов.

Савва Минаев. “Тирамису”
Развитие интересного и популярного в 70-80-е годы жанра в СССР “воспитательная драма”. Удивительно, но автору 25, когда он успел прочувствовать жанр? Или угадал? с тех пор проблема только усилилась, пэтому генезис верный. Формат не очень приятный, слишком тяжёлый, безвыходный, однако акцент надо ставить не на криминальной линии, а именно на пустом и озлобленном внутреннем мире героев.

Мария Эксер. “Нина”
Сделанный по известным рецептам фильм о войне в стиле реализм. Внутренняя особенность истории в чувствах отца к невестке. Эта линия перебивает и делает ненужными похождения сына на войне, которые просто должны оправдать его пропажу. Но главная линия сама по себе развивается слабо, состоит из гляделок. Можно её усилить и сделать очередное ретро в русле сегодняшнего заказа. То, что фильм про Грузию — плюс.

Михаил Коломенский. “Вильям!..”
Сложный жанр творческой кухни: свои придирчивы, а прохожим неинтересно. Гамлет и жизнь театра требует специфического опыта. Также, слишком идеальный режиссёр и монтажник — главные персонажи, остальное — на уровне. Сценарист с большим опытом. Философски настроенный: для сценария плюс, для работы, наверное, минус.

Алексей Шахназаров. “Дорогая бабушка”
Приятный, но такой безопасный абсурдизм. На ТВ это делают, например, некоторые команды КВН. Неплохо для формата лёгкой непритязательной комедии.

Вадим Новак. “Хрущевка”
Хотя “криминальному чтиву” исполняется 18 лет, в России оно всё ещё не снято. в Америке жанр криминального кино прошёл много стадий, самые известные из которых “нуар” и “боевик”. Надо было пресытиться ими, чтобы выйти за пределы схем. у нас жанр был представлен “Буднями угро”, “Шпиономанией”, далее полный разрыв, далее “наскальное открытие жанра” и “чернуха”. Во-первых, не поощрялся отход от канона, во-вторых, разрыв обнулил все наработки. Были проблески типа “Место встречи изменить нельзя”, но в нулевые их растащили на ретро. Поэтому “Хрущёвку” надо воспринимать как честную попытку повторить тарантиновский ход. в другом присланном сценарии авторы пытались портировать “нуар”, и им почти удалось. Сложность в том, что в России до сих пор не могут насытиться чернухой, оккупировавшей все телеканалы, поэтому попытки расшатать жанр должны быть чёткими и уверенными. в Хрущёвке есть опасность быть задавленными панельными плитами однообразных интерьеров и омерзительных персонажей.

Сергей Лысенко. “Президент Пи”
Абсурдная комедия, по стилю похожа на “Дорогую бабушку”, абсурда, может, и меньше, но охват шире. Для съёмок дороже из-за атрибутов власти. Можно напридумывать гэгов, степень свободы. Сюжет сам по себе высмеивает реакцию власти на некую проблему: точечное нелепое решение. Интонация будет глубже, если избежать заигрывания с властью.

Руслан Паушу. “Лучшие подруги навсегда”
Интересный жанр “трагичернокомедия”: градус абсурда соблюдён, но реальность всегда где-то рядом. Адекватная попытка описать настоящее время страны и нравов, не чернуха, не “торгово-развлекательный центр”, а грамотно между.

Анна Донатова. “Ольховка или котёнок на столбе”
Плюсы:
- крепкий и современный сценарий
- социальный подтекст
- трагедия на уровне Рока и судьбы
- национально-карнавальный колорит
Минусы:
- заявка “психологической драмы”, хотя на мой взгляд надо двигаться к трагедии: на первый план поставить Рок, затем социальные роли, затем уже психологию.
- серьёзность подачи темы “в лоб”, нивелируется при размахе трагедии
- слабость притчевого прочтения (всё-таки метафора происходящего больше котёнка), нивелируется тем же

Евгений Ермаков. “Перипетия”
Сценарий по повести Владимира Тендрякова 1961 года, и это не снятые в СССР фильмы: что-то было снято в оттепель, но в целом такая “правда о человеке” была не нужна — жаль. Если бы эти фильмы сняли в 70-е, разбавив бесконечные саги о разведчиках и резидентах, Горбачёва могло и не быть. Конечно, лучше снять эти фильмы поздно, чем никогда, но иногда может быть слишком поздно: зло мутировало и разветвилось. Замкнутая в таёжном мирке история о характерах, о соблазнах и слабостях, о принципах и смыслах, о добре и зле. Трагедия в вечности таёжного безразличия. в оригинальной повести, кстати, в конце просто нашлись деньги, без помилования бригадира, это подразумевается, но всё же.


Максим Лагунов. “Мирон”
С первого раза не понял, потом разобрался. Такой аттракцион с криминальным оттенком в стиле Нолана. Лично мне не близок такой метод для описания душевных проблем: подобная механическая мистика наивна и поверхностна. Но для России это может быть новым и интересным.
Плюсы:
- аттракцион в целом работает
- герои чётко вписаны в схему сценария, мотивы, поступки
- зрителю предлагается постоянно додумывать, выстраивать эту схему, запоминать нюансы
Минусы:
- обратная сторона аттракциона: деталей может не хватить для понимания сюжета (зритель должен понять фокус, но это и задача для фокусника)
- обратная сторона схемы: герои схематичны, диалоги пресные, да и не нужны особо
- нужен какой-то катализатор, чтобы вся конструкция ожила, заиграла. Унылое чередование эпизодов с простенькой моралью в конце — этого мало.

Мария Рождественская. “Куда ушел Лесли Хауард?”
Слишком театральный сценарий для кино, качественные диалоги при минимуме действия. Есть характеры, семейная история.

Рашид Маликов и Валерий Гусев. “АЧА”
Есть проблема сценариев по литературной основе: диалоги и фактура не содержат всей идеи. Так и здесь: тонкая грусть в описании мира глазами ребёнка превратилась в комедию про мошенника. Исходная грусть пробивается только в слезах Лолы.
Плюсы:
- хорошая фактура, персонажи дяди и мальчика
- тема игры
- тема усложнения, познания мира мальчиком
- человечность и общая мораль
Минусы:
- необходимость добавления “траги-” к комедии
- слабый хеппи-энд, которого нет в исходной повести

Василий Лоза. “Жизнь убийцы Вани Гадова”
Сложная задача экранизации метафизического реализма Мамлеева. в целом автор выдержал стиль. Требуется филигранность, чтобы не скатиться ни в чернуху, ни в чёрную комедию. Какое высказывание делается? Социовысказывание в близком поле делают Балабанов, Лозница, но это профи, всё очень жёстко. Есть трэш-высказывания, представлены Басковой, Мавромати, Епифанцевым, но это экзистенциальный отрыв, не кино. Всё-таки проза Мамлеева не об обществе как таковом и не об искусстве: она о проблеме смыслов (Бог), а это ещё сложнее. Это не психологическая драма, не криминальная. в общем, сложная задача поиска жанра.

Андрей Камышев. “Дальние родственники”
Очень дорогой проект, оценивал без учёта сметы. История темпа “Борна”, политологии “Штирлица” и героя “Данилы Багрова”. Эпическая сага, в т.ч. аллюзия на арест верхушки Юкоса в Новосибирском аэропорту, придуман 3-й глава фирмы, который уходит от ареста, плюс 4 (!) исторические линии. Визуальность текста высокая. Историческая альтернатива — актуальная и качественная. То, что никто не умирает в сценарии — сильная позиция. Недостатки: аллюзии на “брат-2”: рок-песни, сантименты. Нет явных узловых точек, кульминаций. Линии Гавриила современного и царского обрываются на “жил поживал и добра наживал”. Историческую ретроспективу
может быть лучше дать в начале, как завязку? Дорабатываемо.

Игорь Камерзан. “Взгляд убийцы”
Плюсы:
- крепко для 24-летнего сценариста (динамика, кинематографичность)
- общий трагизм (идущий, скорее всего, от “реальных событий”)
- оттенок криминальной драмы не в сторону чернухи/НТВ, а чуть ближе к сути власти (“Спрут”)
Минусы:
- текст неровный, есть удачи, но много провалов, лишнего
- всё-таки просто криминально-психологическая драма, без отклонений

До новых конкурсных встреч! Ваш Кузьма Востриков.


15 декабря 2011.
Уважаемые авторы!

Спасибо за проявленное мужество и участие в сценарном конкурсе kuzmacinema! За период ноября и декабря 2011 года нами было получено около 450 сценариев различной тематики на русском и английском языках. Признаюсь, такое количество желающих испытать свой текст в честной схватке оказалось неожиданностью.
Хорошая новость состоит в том, что все без исключения работы были подвергнуты вниманию и изучению пятью членами жюри.
Все сценарии читались очень внимательно, чтобы минимизировать ошибки в конкурсном отборе. Недостатком подобной парадигмы явилось затягивание процесса составления шорт-листа, который будет объявлен в два этапа: 15 января и 31 января 2012 года.
15 января: Шорт-лист конкурса сценариев кинокомпании Kuzmacinema
1 часть:
Анна Салагаева. "Станционный смотритель"
Дмитрий Иванов. "Праздник урожая"
Сигита Моставичюте. "Мышиный праздник"
Евгений Ермаков. "Перипетия"
Рафат Самигуллин. "Хорошуха"

Максим Лагунов. "Мирон"
Данил Сухорёбров. "Черновик Хемингуэя"
Алексей Захаров. "Оправдание"
Владимир Голышев. "Ярмонка"
Дмитрий Иванов. "Там где ночуют боги"
Андрей Камышев. "Дальние родственники"
Мария Рождественская. "Куда ушел Лесли Хауард?"
Михаил Коломенский. "Вильям!.."
Алексей Шахназаров. "Дорогая бабушка"
Вадим Новак. "Хрущевка"
Эдуард Резник. "Большой президент"
Сергей Лысенко. "Президент Пи"
Григорий Лерин. "Истерн Вестерн или Стреляй, Слепая Леночка!"

Москва, 31 января 2012.

Дорогие друзья, хочется ещё раз поблагодарить отважных участников конкурса, не побоявшихся поставить ранимую метафизику авторского "Я" в суровые испытания конкурсного шторма. Итог почти подведён, и открою несколько секретов сразу.
Первый секрет: проводя конкурс, мы сами учились и ощупали индустрию изнутри. Иногда звонили ветераны и говорили: а можно пройти вне конкурса, просто почитайте нас перед сном? Другие, напротив, не желая ничего показывать, подвергали нас жёсткой, сермяжной критике: всё с вами ясно, вы воры!
Секрет номер два: но интереснее всего было выдерживать спам-атаки ничего не значащих, серых текстов, отформатированных самым невероятным образом и грамматически выводящих русский язык на новую, космическую, ступень совершенства.
Мы по-честному читали все тексты, и это была самая настоящая и отважная химиотерапия, какую только можно себе представить в жизни! Состояние плохого фильма, которое длится не час и не два, а сутками! Ура! Именно так, армейские испытания сделали из нас мужиков, несмотря на то, что в жюри можно встретить противоположный пол.
По присланным работам можно сделать некоторые депрессивные выводы о самосознании России и союзных республик по отдельности, поскольку срез текстов весьма репрезентативен и отражает настроения и попытку осознания актуальности. Через призму восприятия огромного количества работ можно пощупать тональность всей культурной составляющей, как ни пафосно это звучит.
Наши англоязычные коллеги были в обычном стиле настроений по поводу деловой репутации России: ими правил авторский страх, недоверие и скепсис. Ничего, будем надеяться на лучшее!
По итогам конкурса разговор может быть отдельный, и теперь секунда хорошего: хороших сценариев во второй части оказалось меньше. Просто потому, что самое лучшее было выбрано жюри в первой части конкурса. Несмотря на это печальное известие, среди обнародованных итогов второй части есть действительно сильные работы, достойные победы!
После изнуряющего литературного января жюри берёт паузу в один день, и в две последующие недели начнёт повторно рассматривать весь шорт-лист на предмет выявления победителя. Хочется пожелать нам, организаторам: видеть больше хороших текстов. Авторам — быть ещё более востребованными и победными во всяческих хороших и нехороших конкурсах!

Творческих прорывов!
Уставший, синий, Кузьма Востриков.
31 января: Шорт-лист конкурса сценариев кинокомпании Kuzmacinema
2 часть:
1. Савва Минаев. "Тирамису"
2. Рашид Маликов и Валерий Гусев. "АЧА"
3. THE SOYBEAN RINGS AGAIN by Lee Liu
4. Егор Фёдоров. "Книга метели"
5. Руслан Паушу. "Лучшие подруги навсегда"

6. Рафат Самигуллин. "Метафизика"
7. RICHMOND by Mark Simborg.
8. Василий Лоза.
"Жизнь убийцы Вани Гадова"
По мотивам рассказа Юрия Мамлеева "Жених"
9. Мария Эксер. "Нина"
10. Анна Донатова. "Ольховка или котёнок на столбе"
11. Наталья Аванова. "Одиночка"
12. Евгений Титков. "Человеки"
13. Игорь Камерзан. "Взгляд убийцы"
14. Вадим Новак и Андрей Кравченко. "Нуар"
15. THE OBLIGATORY by Randy Lee Gross



Конкурс сценариев полнометражных художественных фильмов кинокомпании Kuzmacinema
Кинокомпания kuzmacinema объявляет международный конкурс на лучший полнометражный сценарий. Цель конкурса: экранизация одного или нескольких сценариев авторского кино. Истории могут перекликаться с произведениями мировой культуры, содержать в себе цитаты этих произведений, нести элементы поиска, абсурда, поэтики. На конкурс принимаются готовые сценарии, соответствующие сценарному формату полнометражного художественного фильма.
Условия конкурса
0.
Приём сценариев на конкурс завершён. Благодарим всех участников за проявленный интерес к конкурсу. Шорт-лист будет объявлен 15 января 2012 года.

1. Конкурс открыт для всех желающих, из любой страны. Плата за участие отсутствует.

2. Конкурсный сценарий должен быть получен организаторами до 15 декабря 2011 года.

3. Сценарии отправляются по электронной почте. Для участия в конкурсе сценарий должен быть отправлен по адресу: inbox@kuzmacinema.com.

4. По сценарию победителя будет снят фильм.

5. Сценарии принимаются в формате Microsoft Word (.doc). Пожалуйста, укажите в теме письма название фильма, вашу фамилию и имя (название_фамилия_имя, если название из двух и более слов – название_название_фамилия_имя).

6. На конкурс принимаются сценарии, отвечающие принятым стандартам сценариев полнометражных фильмов. Сценарий должен быть авторской работой конкурсанта (конкурсантов), все права на сценарий должны принадлежать конкурсанту (конкурсантам), сценарий не должен быть продан или находиться на съемочной стадии в момент проведения конкурса.

7. в период проведения конкурса доработанные версии сценария не принимаются.

8. Не принимаются к участию в конкурсе сценарии следующих жанров: Боевик, Фантастика, Ужасы.

9. Мы подтвердим получение сценария по электронной почте в момент получения письма со сценарием только в том случае, если автор (отправитель) настроит автоматический запрос подтверждения. Мы не несем ответственности, если письма от inbox@kuzmacinema.com не проходят через ваш спам-фильтр.

10. Сценарии и сопутствующие документы должны быть на русском или английском языках. Для участия в конкурсе необходимо прислать следующие материалы:
1) сопроводительное письмо, содержащее лог-лайн сценария
2) синопсис сценария
3) сценарий.
Материалы должны быть сохранены в формате Microsoft Word любой версии и присланы на почту: inbox@kuzmacinema.com.

11. Сценарии от группы авторов принимаются.

12. Шорт-лист будет опубликован 15 января 2012 года на странице http://kuzmacinema.com/contest.html. Все сценарии, включенные в шорт-лист, будут повторно рассмотрены.

13. Победитель конкурса и лучший сценарий будут объявлены 15 февраля 2012 года на странице http://kuzmacinema.com/contest.html.

14. Сценарий, победивший в соревновании, будет куплен кинокомпанией Kuzmacinema для дальнейших съемок фильма.



Frequently Asked Questions

Почему вы принимаете сценарии только онлайн?
Это попытка сделать конкурс максимально открытым и независимым: нет платы за участие, нет транспортных и почтовых расходов, нет границ.


Дадите ли вы знать, когда был получен мой сценарий?
Мы подтвердим получение сценария по электронной почте в момент получения письма со сценарием, но только в том случае, если автор (отправитель) настроит автоматический запрос подтверждения. Мы не несем ответственности, если письма от inbox@kuzmacinema.com не проходят через ваш спам-фильтр.


Когда будет объявлен шорт-лист? Победитель?
Шорт-лист будет опубликован 15 января 2012 г.
Победитель будет объявлен 15 февраля 2012 г.


Потеряю ли я авторские права на сценарий, если отправлю его на конкурс?
Нет, ни в коем случае! При отправке сценария на конкурс вы сохраните авторские права.


Должен ли мой сценарий соответствовать определенному жанру или бюджету?
Согласно концепции кинокомпании Kuzmacinema мы не приемлем фильмы в жанрах «Боевик» (Crime), «Фантастика» (Sci-Fi), «Ужасы» (Horror, Thriller). Требуемый для авторского замысла бюджет не повлияет на решение.


Могу ли я прислать на конкурс более одного сценария?
Сценарии от группы авторов принимаются. Более одного сценария от автора (группы авторов) принимается.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования